5 recetas vegetarianas

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Con motivo del Día Internacional de Vegetarianismo que se celebra hoy, te dejamos unas recetas vegetarianas ricas y saludables para que hagas en casa.

  • Salteado de verduras con setas estilo thai

Ingredientes:

  • Setas
  • Pimiento rojo
  • Pimiento verde
  • Calabacín
  • Zanahoria
  • Cebolla
  • Ajo
  • Jengibre en polvo
  • Cilantro fresco
  • Salsa de soja
  • Zumo de lima o limón
  • AOVE
  • Sal

Elaboración:

Una vez tenemos las verduras cortadas en juliana y picado en trozos pequeños el ajo, salteamos primero el ajo y, cuando haya cogido un poco de color, incorporamos a la sartén/wok la zanahoria, los pimientos, el calabacín, la cebolla, las setas y el jengibre y salteamos a fuego vivo dándole movimiento a la verdura. Cuando estén al dente, añadimos un buen chorro de salsa de soja y seguimos salteando. Retiramos del fuego y espolvoreamos un poco de cilantro por encima. Al servirlo, le ponemos unos gajos de lima o limón para rociar el plato antes de comerlo.

Este plato puede ir acompañado de fideos chinos o arroz blanco.

 

  • Pisto de verduras con papas chips y huevo

Ingredientes:

  • Papas
  • Huevo
  • Tomates maduros
  • Cebolla
  • Pimiento rojo
  • Pimiento verde
  • Calabacín
  • Ajo
  • Vino blanco
  • Sal
  • AOVE

Elaboración:

Picamos la verdura en dados y el ajo en trozos pequeños. Con un poco de aceite en una sartén, sofreímos un poco la cebolla y más tarde añadimos el ajo y los pimientos. Incorporamos el vino y la sal al gusto. A partir de ahí, tapamos y dejamos cocinar a fuego lento durante 30’. Incorporamos el calabacín y cocinamos a fuego lento otros 20’.

En este momento ponemos a cocinar las papas, que las hemos cortado previamente en rodajas muy finas. Sobre papel vegetal, las ponemos en la bandeja del horno, pintadas de aceite, con un poco de sal y alguna especia que nos guste, a 160º. Las vigilamos, ya que las más finas empezarán a dorarse a los 15’.

Luego, cortamos los tomates en dados también y los trituramos en la batidora para añadirlos al resto de verduras dejándolo cocinar todo unos 20’ más.

Durante estos últimos minutos ponemos el huevo a cocinar, ya sea asado o guisado.

 

  • Hummus de aguacate

Ingredientes:

  • garbanzos cocidos en conserva
  • Aguacate
  • AOVE
  • Ajo
  • Limón
  • Chile seco molido
  • Sal
  • Pimienta negra molida
  • Comino

Elaboración:

Empezamos triturando los garbanzos con el ajo y una cucharada de AOVE en la batidora. Una vez obtenemos un puré fino, le añadimos las especias. Agregamos el aguacate cortado en trozos y la segunda cucharada de AOVE. Añadimos el jugo de limón y el chile seco molido y volvemos a triturar. Podemos servirlo con un chorrito más de AOVE y más chile espolvoreado si lo queremos más picante.

 

  • Pimientos al horno rellenos de soja texturizada

Ingredientes:

  • Pimiento rojo
  • Soja texturizada
  • Mozzarella
  • Cebolleta
  • Puerro
  • Apio
  • Zanahoria
  • Tomate
  • Concentrado de tomate
  • Salsa de soja
  • Hierbas provenzales al gusto
  • Nuez moscada
  • Pimienta negra
  • AOVE
  • Sal

Elaboración:

Ponemos la soja en agua tibia en un recipiente grande ya que doblará su tamaño, y precalentamos el horno a 200ºC. Cortamos los topes de los pimientos y los limpiamos bien para luego meter el relleno. Picamos todas las verduras en trozos pequeños. Pochamos la cebolleta, cuando esté tierna añadimos el resto de verduras y salpimentamos al gusto. Dejamos cocinar unos 15’ a fuego medio. Incorporamos el tomate concentrado y añadimos las hierbas provenzales al gusto.

Echamos el tomate y lo machacamos con una espátula o cucharón. Regamos con la salsa de soja y dejamos que se evapore. Bajamos el fuego y cocinamos 10’. Incorporamos la soja texturizada bien escurrida y cocinamos todo junto durante 10’ más.

Rellenamos los pimientos con cuidado, apretando bien, pero sin forzar, añadimos un chorrito de AOVE y horneamos unos minutos poniendo un poco de mozzarella por encima para gratinar. Servimos con un poco de orégano o tomillo por encima.

 

  • Champiñones portobello rellenos de quinoa

Ingredientes:

  • Quinoa
  • Champiñones portobello
  • Cebolleta
  • Ajo
  • Hierbas provenzales al gusto
  • Cayena molida
  • Pimienta negra
  • Sal
  • Mozzarella rallada
  • Perejil fresco o albahaca
  • AOVE

Elaboración:

Tostamos un poco la quinoa en AOVE para luego añadirle agua y mantenerla a fuego medio durante 15’ desde que llegue a ebullición. Luego la escurrimos bien y la dejamos enfriar.

Picamos la cebolleta y el ajo y los doramos un poco en una sartén. Añadimos la quinoa, salpimentamos y agregamos las hierbas provenzales y la cayena. Ponemos esta mezcla dentro de los champiñones al horno durante unos 15-20’ con el queso rallado por encima. El nivel de cocinado de los champiñones dependerá del gusto de cada uno.

Servimos decorando con perejil o albahaca.