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Potaje de Berros

Ingredientes:

  • 1 kg de berros
  • 2 piñas de millo
  • 1 kg de papas
  • 1 batata amarilla
  • 1 trozo de calabaza
  • 200 gr de judías pintas
  • 1 cebolla
  • ½ pimiento verde
  • ½ kg de carne de res (morcillo)
  • 1 kg de costilla de cerdo
  • 1 cucharada de aceite de oliva
  • 6 dientes de ajo
  • 1 cucharada de comino
  • 3 hojas de laurel
  • Sal gorda (al gusto)
  • 1 cucharada de pimentón
  • Agua para cubrir todo lo anterior
  • Gofio (opcional y al gusto)

Elaboración:

  1. Poner las judías en remojo la noche anterior.
  2. Lavar y cortar los berros.
  3. Hacer el majado con la sal, el ajo, el comino y el pimentón.
  4. Pelar las papas y picarlas en trozos (no muy pequeños).
  5. Picar la cebolla.
  6. Trocear la calabaza en dados.
  7. Dorar la carne en la olla grande, con un poco de aceite en el fondo.
  8. Incorporar el resto de ingredientes y cubrirlos con agua completamente.
  9. Cocinar a fuego lento unas dos horas y media.
  10. Dejarlo reposar unas dos horas.
  11. Servir con la piña de millo, la costilla, un trozo de carne (siempre al gusto del comensal) y añadir el gofio deseado.

Conejo en Salmorejo

Ingredientes:

  • 1 conejo limpio y troceado
  • 750 ml de vino blanco
  • 250 ml de vinagre de vino tinto
  • 1 cabeza de ajo
  • 1 hoja de laurel
  • 1 pimienta picona
  • 1 cucharada de comino
  • 1 cucharada de pimentón dulce
  • 1 cucharada de tomillo
  • 1 cucharada de orégano
  • Sal gorda (al gusto)
  • 600 ml de aceite de oliva virgen

Elaboración:

  1. Hacer el majado con el ajo y la pimienta picona hasta conseguir una pasta, luego ir añadiendo poco a poco el pimentón dulce, vinagre, vino blanco y la sal.
  2. Cubrir el conejo con el adobo, el laurel y las especias. Taparlo y dejarlo macerar.
  3. Freír el conejo escurrido del majado (si queda un poco no pasa nada) hasta que esté bien dorado.
  4. Echar el adobo cuando sobre el mismo aceite y dejarlo hervir unos 10 minutos.
  5. Introducir el conejo en el adobo y dejarlo cocinando durante 30 minutos a fuego medio (si se queda sin líquido se puede añadir agua).
  6. Dejarlo reposar unos minutos y servir.

Huevos Moles

Ingredientes:

  • 10 yemas de huevo
  • 260 gr de azúcar
  • 1 pizca de canela en rama
  • ½ litro de agua
  • 3 cucharadas de vino malvasía
  • Cáscara de 1 limón

Elaboración:

  1. Hacer el almíbar en un cazo con el vino, el azúcar y la canela en rama, dejándolo hervir hasta que coja consistencia.
  2. Batir las yemas y las añadirlas poco a poco al almíbar templado mientras se remueve la mezcla.
  3. Poner todo al baño maría a fuego lento hasta que la mezcla espese.
  4. Remover la mezcla hasta que esté cremosa.
  5. Dejarlo enfriar y repartir en recipientes.
  6. Meter en la nevera hasta el momento de degustarlos.

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